中国核物理学会-核结构专业委员会 English|移动客户端|联系我们|BBS
当前位置:主页 > 新闻动态 >
国家级教学名师、东南大学李霄翔教授做客名师
时间:2016-01-25 来源:教师教学发展中心 作者:湖州师范学院 点击:
近日,国家级教学名师,东南大学教师教学发展中心主任李霄翔教授做客名师讲坛第三十四讲,作题为“互联网+与高校教师职业发展之思考”的专题讲座。我校中青年教师70余人到场聆听。
 

 
李霄翔教授从“互联网+”背景下高等教育的发展与挑战、大学教师职业发展思考、面对挑战的应对策略三个方面进行探讨。
 

 
李教授指出,随着信息技术的不断发展并融入教学过程,将彻底改变现行的教学形态,并带来教育理念、教学模式、教学手段与方法、教学评价体制的更新和变革。教师将不再是知识的传输者与灌输者,而是要抓住信息化环境下学习的特点,成为学生的帮助者、引导者与促进者,促进学生在知识、能力、素质等方面均衡发展。高校教师必须顺应信息化教育的发展,重新审视自身的职业发展定位,做好职业发展的顶层设计,保持职业敏感性,构建自己的核心竞争力,加强团队合作,树立开放的心态等规划自己的职业发展,努力提升职业素质、专业素质、学术素质以及情感素养。
李教授还以大学英语为例,结合自己的教学实践体会,就如何利用信息媒介进行教学和评价进行经验分享。并提出应对策略:进行教学视频资源建设;研究信息化环境下视频资源课程的特点;研究信息化环境下成长的学生认知特点;创新教师发展新机制,营造良好的工作环境。
讲座结束后,李霄翔教授还与现场教师进行了热烈的讨论,就我校教师遇到的一些困惑、问题进行了详细解答。

Copyright © 2014-2016 原子核结构专业委员会(nuclearstructure.org). All Rights Reserved
技术支持:湖州师范学院核物理组